Результаты работы Офиса юриста 2020 г.- Проект «Правовая помощь зоозащитным организациям по защите собак от жестокого обращения». 23.04.2021   160

ГС «Украинское объединение защитников животных»
Результаты работы Офиса юриста - Проект «Правовая помощь зоозащитным организациям по защите собак от жестокого обращения».
 
22.03.2021
С 2020 года мы проработали 87 обращений граждан о случаях жестокого обращения с собаками, которые включали в себя  юридические консультации, обращение в правоохранительные органы и иные правовые действия. Из этих 87 обращений в 4 случаях мы добились открытия досудебных расследований по фактам жестокого обращения.
Мы пришли к выводу, что все случаи имеют под собой общие причины, которые в основном можно квалифицировать как отсутствие законодательного регулирования при содержании собак и, как следствие, провокации фактов жестокого обращения с собаками. Поэтому мы сконцентрировались именно на законодательном направлении, которое необходимо выработать для уменьшения количества жестокого обращения через самоуправство и самосуд граждан как над владельческими собаками, так и бездомными.
 
Наш анализ годовой работы по фактам жестокого обращения можно разделить на 2 большие категории:
Первая - это преступления против животных вследствие психических расстройств у человека и подростковая жестокость.                               Такие обращения были единичные и без возможности установить личность садистов.
 
Вторая - жестокость к животным в результате создания конфликтных ситуаций человек-животное.
В данной ситуации ответственность ложится не только на людей, которые совершили преступление к этим животным, но и на владельца собаки, который не контролирует свое животное, органы местного самоуправления, которые несут ответственность за пребывание на улице бездомных животных и отсутствие действенных программ. Поэтому в этой категории надо анализировать причину и работать над ее устранением. Эта вторая категория очень многочисленная и составляет основную массу обращений.
     Анализ обращений позволяет сделать вывод, что основная причина того, что нет возможности отреагировать должным образом из-за отсутствия нормативных документов по содержанию собак и ответственности за свое животное.
Это нормы содержания в квартирах, в частных домах, отсутствие обязательного учета и идентификации владельческих собак и прочее.
 
1. Неконтролируемое размножение с последующим выбрасыванием невостребованных щенков.
Полностью отсутствует контроль за владельцами которые допускают такое размножение животных.
Что нужно сделать: ввести обязательный учет, идентификацию и регистрацию при содержании и при продаже животных. Лицензирование такой деятельности ввести пока не представляется возможным.
 
2. Ужасные условия содержания собак у разведенцив, которые не являются членами клубов и занимаются разведением для личного бизнеса.
Здесь также мы получили многочисленные обращения на проявления жестокости к животным. Сложностью доведения этих случаев до суда или даже открытие дел является невозможность попадания полиции или зоозащитников в частные квартиры без решения суда.
Как правило эти разведенци продают щенков неизвестным людям, установить личности которых не представляется возможным.
Что нужно сделать: взять под контроль сферу разведения собак, ввести обязательную регистрацию и чипирование при продаже.
 
3. Жалобы на собак, которые беспокоят покой людей или создают некомфортные условия в городах и поселках.
В таких случаях животные также становятся жертвами конфликтов собака-человек. В большинстве городов Украины до сих пор отсутствует инфраструктура по гуманному обращению с брошенными и бездомными собаками, которые в свою очередь, находясь на улицах городов, могут создавать эти конфликтные ситуации.
Что нужно сделать: ввести законодательную норму в Законе Украины «О самоуправлении» относительно полномочий местных органов власти создавать коммунальные предприятия по обращению с животными, Приюты, Центры адопции и их финансировать согласно принятых правил и Программ по  обращению с бездомными и владельческими животными. Осуществлять отлов и перевозку в приют собаку, на которую жалуются люди для предупреждения саморасправ.
На данный момент такие функции в местные органы самоуправления не прописаны. Если такие заведения и существуют в нескольких городах, это по собственной инициативе мэра и общества.
 
4. Массовые отравления собак в городах.
Привлечь к ответственности крайне сложно из-за невозможности установить личность совершившего преступление.
Основной причиной такой массовой жестокости к собакам есть бездействие правоохранительных органов, неэффективная работа местных органов власти по решению проблемы бедомности  животных.
Что нужно сделать: ввести действенные программы регулирования численности бездомных животных, организация прозрачной работы коммунальных предприятий, приютов и центров обращения с животными, активизировать работу киберполиции по выявлению наиболее активных догхантеров, усилить контроль за открытой продажи лекарственных средств и яда, реформировать сферу обращения с домашними животными - вводить положительный опыт по максимальной адопции бездомных животных и уменьшение количества собак, которые возвращаются на прежнее место пребывания после стерилизации и вакцинации.
 
5. Содержание собак в сельской местности - на короткой цепи, питание помоями, отсутствие укрытия, побои, выбрасывание, убийства и увечья в наказание за плохую поведение.
    Причиною такого жестокого обращения является отсутствие культуры содержания домашних животных, устаревшее восприятие собак как части охраны двора, отсутствие знаний о содержании собак и их потребностей, недостаток законодательства.
Что нужно сделать:
утвердить местные Правила содержания животных, задействовать государственных ветеринарных инспекторов Держпродспоживслужбы для контроля за содержанием собак в селах, регулярное информирование владельцев собак, привлечь к рейдам представителей полиции и общественных организаций.
 
6. Содержание собак в квартирах сверх установленного количества.
Что нужно сделать:
разработать нормативные документы по содержанию животных в доме.
 
7. Выброс взрослых и старых собак, когда они становятся лишними.
Такие действия происходят когда владелец умер, оставляет или меняет свое место жительства и прочее.
Отсутствие возможности передачи такого животного в приют, Центр адопции или другим коммунальным или частным учреждениям.
Что нужно сделать:
Развивать эффективную и современную инфраструктуру для содержания животных, вводить местные Программы для решения проблемы бездомных животных, привлекать дополнительные средства для содержания животных в приютах.
 
8. Гибель собак от неквалифицированных действий ветеринарных врачей.
Привлечение к ответственности в этих случаях крайне сложно.
 
9. Убийства собак, которые забежали на соседние участки и нанесли ущерб мелким сельскохозяйственным животным и тому подобное.
Очень многочисленные обращения. Владельцы, собаки которых были убиты, не подают заявлений в полицию из-за нежелания ссориться с соседями. Но обычно они и не видят кто конкретно совершил преступление.
Причиной может быть игнорирование владельцами собак Правил содержания домашних животных или отсутствие таких правил.
Что нужно сделать:
ужесточить штрафы за административные правонарушения для владельцев собак, проводить информирование, как надо вести себя с собакой, особенно что касается вопросов содержания чтобы не допускать гибели животных, повышать осведомленность владельцев собак.
 
10. Отдельно отмечаем низкий уровень  работы полиции в реагировании на случаи жестокого обращения. Игнорирование рассмотрения и расследования таких преступлений.
Что нужно сделать:
повышать осведомленность полиции об их обязанности реагирования на преступления против животных через привлечение их к тренингам, учений с участием украинских и международных специалистов.
 
Также, одной из главных причин такой ситуации с жестоким обращение с животными в Украине является отсутствие на государственном уровне центрального органа власти, который формирует политику по защите домашних и бездомных животных от жестокого обращения.
 
Вывод:  
Жестокое обращение с собаками как следствие отсутствия в Украине необходимых законов и их применения. Без законодательной базы и разработки подзаконных нормативных документов, которые повышают ответственность владельцев собак и регламентирующие нормы содержания, решать перечисленные ситуации крайне сложно, хотя ответственность за жестокое обращение в Украине довольно строгая. Не хватает тех законодательных инструментов, которые бы способствовали предупреждению случаев жестокого обращения, привлечению к ответственности нарушителей и не допускали самоуправства и самосуда.
    «Украинское объединение защитников животных» в составе рабочей группы при комитете Верховной Рады по вопросам экополитики разработали законопроект, который предусматривает:
• Обязательную регистрацию и идентификацию собак в едином государственном реестре.
Таким образом мы возьмем под контроль размножения и продажу собак и закрепим право владельца на животное.
• Добавление в перечень функций органов местного самоуправления создавать инфраструктуру для решения проблемы с бездомными и владельческими  животными - стерилизационные центры, центры адопции, приюты, коммунальные предприятия.
• Добавление в перечень функций органов местного самоуправления разрабатывать местные Правила и Программы в сфере обращения с домашними и бездомными животными, которые будут эффективно решать проблему и их финансирования с возможностью привлечения владельцев животных к стерилизации, идентификации и регистрации животных.
• Прописать в Закон «О защите животных от жестокого обращения» полномочия центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализацию государственной политики в сфере ветеринарной медицины и защиты домашних и бездомных животных от жестокого обращения.
• Внедрение подзаконных актов, которые урегулируют Правила содержания домашних животных, в том числе в квартирах и частных домах.
Надеемся на поддержку со стороны зоозащитной сообщества нашего проекта закона «Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственного обращения с домашними и дикими животными (в неволе)», который находится на доработке.
В общем наш проект «Правовая помощь зоозащитных организаций по защите собак от жестокого обращения» раскрыл болевые точки проблемы жестокого обращения с собаками в Украине.