Новости с Покровска. Операция по спасению животных продолжается 20.01.2019   108

Покровск, 18.01.2019 г.

17 января 2019 г. из зверинца г. Покровск в частный зоопарк ФОП Пилишенко, в с. Васильевка Запорожской обл. было вывезено 5 медведей и 2 льва.

Вся операция по спасению части животных проходила по доброй воле Падалко, который согласился передать этих животных на временное содержание до решения суда, только в этот частный зоопарк. Это было его условие. Каких животных отдавать решал так же он. Такой план вывоза животных предложило Министерство экологии, чтобы спасти тех медведей и львов, которые находятся в наиболее неблагополучных условиях .  В Васильевке они ни будут содержаться до того, как их судьбу определит суд.  Другого варианта вывезти животных не было. Мы, как организация, которая подключились к этому плану, требовали, чтобы на месте, в Покровске, присутствовал ветеринар, которому мы доверяем. В поездке участвовал государственный ветеринар с реабилитационного центра для бурых медведей "Синевир" – Маслей Михаил. Кроме этого , сейчас, по приезду на место, все животные будут в ближайшие дни осмотрены государственным ветеринаром с Запорожья по приглашению Александра Пилишенко.На месте оказалось, что один лев исчез, якобы Падалко его отдал бывшему владельцу. Один лев остался у Падалко. Его, якобы, тоже хочет взять назад бывший дрессировщик. Не смотря на следствие по ДВУМ СТАТЬЯМ «жестокое обращение с животными» И.Падалко находится вне государственного контроля. Вот так у нас работают государственные органы!

Теперь о перспективах:   В любой цивилизованной стране такая ситуация, как в Покровске, просто не возможна. Служба по работе с животными сразу бы вывезла всех животных, а хозяин предстал перед судом и понес наказание. Но у нас следствие затягивает расследование по ст. 299 ККУ и не дает возможности вывезти животных на основании решения про арест имущество до решения суда. Как мы видим, по ст. 89 КУпАП так же не известно, будет ли судом принято решение про конфискацию животных. Мы так и не знаем откуда у Падалко И. эти животные, в Украине нет закона, который обязывает регистрировать и идентифицировать животных как домашних, так и диких. Поэтому есть всегда возможность махинаций владельцами. Ситуация остается не решенной  и мы будем дальше следить за развитием событий и участвовать в спасении всех животных.  Всего в зоопарке Пилишенко находится 4 льва и 6 медведей.

Большое спасибо всем, кто пожертвовал деньги на наш счет и тем самым помог провести вывоз животных и присутствие ветеринара с нашей стороны. Особое спасибо Оксане Шарониной за организацию работы по фандрайзингу в помощь животным. Мы согласовываем все свои действия. А также всем, кто организовал и подписал петицию в Европарламент. Общими усилиями мы должны навести порядок в стране с животными и прекратить этот беспредел, что сейчас имеет место быть. Надеемся на результативное сотрудничество с Министерством экологии и Верховной Радой Украины, надеемся на прохождение законопроекта №7267, который обяжет регистрировать и идентифицировать животных.

  

Использованы средства с р/с:

На строительство 4 клеток -20389,18 грн.

На доставку 2 клеток для транспортировки с Житомира до Киева -1200 грн.

На транспортную машину для перевозки животных – 28560 грн. (из Киева до Покровска и с. Васильевка).

На транспорт для приезда ветеринара 28000 грн.( Синевир-Днепр-Синевир), часть дороги ветеринар ехал в машине для перевозки.

Спасибо приюту для медведей " Біла Скеля" г. Житомир за предоставленные клетки, фонду Лоуренса Энтони –Украина за 4000 грн. на изготовление транспортных клеток.

Благодарность всем людям, которые участвовали в спасении животных.

Мы смогли полностью профинансировать этот проект без участия государства!